365外围单注

杨向明烈士的有关介绍

文章作者:尚庄中学 更新日期:2016/10/23 浏览:549人次 打印本文】【字体:
 
杨向明烈士的有关介绍
 发布日期:2013-6-21 阅读次数:[189]   
 
中国江苏网6月19日讯 记者昨日从市民政局获悉,经省人民政府同意,见义勇为英雄杨向明近日被评定为烈士。
  省政府6月14日给海陵区政府发来“革命烈士通知书”。通知书指出,杨向明同志于2013年5月7日为保护国家财产、集体财产、公民生命财产,光荣牺牲,根据《革命烈士褒扬条例》第八条第(二)项规定的条件,已批准为革命烈士。请发给其家属《革命烈士证明书》,并按革命烈士家属给予抚恤优待。
  省民政厅17日给市政府发来批复,文件明确,2013年5月1日下午,泰州实验学校优秀教师、共产党员杨向明同志不顾个人安危,勇救落水儿童,经抢救无效于2013年5月7日18时09分光荣牺牲。根据《烈士褒扬条例》第八条第一款第二项规定,经江苏省人民政府同意,评定杨向明同志为烈士。
  此前,市委、市政府分别作出决定,追授杨向明同志“优秀共产党员”、“泰州市见义勇为先进分子”荣誉称号,省文明委作出《关于开展向杨向明同志学习活动的决定》,省文明办追授杨向明同志“江苏好人”称号。10多家中央和省重点媒体来泰采访报道了这位“最美教师”的感人事迹。
  市民政局副局长郑永寿说,杨向明的英雄壮举发生后,民政部门在学习英雄事迹的同时,迅速启动了杨向明同志的烈士评定工作,组成了专门的工作班子,深入现场调查了解当事人和目击证人,调看了公安部门提供的调查笔录和监控视频,形成了详细的调查报告。市政府对照《革命烈士褒扬条例》的规定条款,认为杨向明同志已基本符合烈士评定条件,专门向省政府提出了书面请示。经省政府研究同意后,6月17日,省民政厅下发批复文件,评定杨向明同志为烈士。
  下一步,我市民政部门将根据政策规定,向杨向明同志的遗属发放烈士证明书和一次性的抚恤金和褒扬金,落实烈士遗属的相关政治待遇和经济抚恤,宣传杨向明烈士的先进事迹,教育启迪后人,凝聚社会正能量,为建设美好新泰州作出更大的贡献。
  据民政部门统计,包括杨向明在内,地级泰州市组建以来,我市被省政府和部队追认为烈士的共有15人,其中省政府追烈6人,部队追烈9人。
  杨向明老师被评定为烈士的消息在我市教育系统引起强烈反响。广大教师通过转发微博、网上留言等形式表达对杨向明老师的敬意与哀悼,表示要学习烈士精神,争做师德楷模。
  烈士称谓,是国家对公民在保卫祖国和社会主义建设事业中牺牲人员给予的崇高政治荣誉,他们身上集中体现的信仰坚定、热爱人民、矢志报国、敢于牺牲的精神,是党、国家和军队的精神财富。
  公民牺牲符合下列五种情形之一的,可评定为烈士:在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;其他牺牲情节特别突出、堪为楷模的。 现役军人牺牲,预备役人员、民兵、民工以及其他人员因参战、参加军事演习和军事训练、执行军事勤务牺牲应当评定烈士的,依照《军人抚恤优待条例》的有关规定评定。