365外围单注

杨向明烈士介绍之二

文章作者:尚庄中学 更新日期:2016/10/23 浏览:565人次 打印本文】【字体:
 
杨向明烈士介绍之二
 发布日期:2013-6-21 阅读次数:[152]   
泰州5月8日讯(记者 缪志聪 通讯员 严爱国 任素梅)5月7日18点09分,在泰州市人民医院重症监护室的病床上,杨向明深度昏迷了6天后,最终还是永远地离开了人世。

  5月1日15点25分,杨向明开车经过泰州市中山社区东城河13号居民楼附近,忽然听到急促的求救声。他下车查看,见一名小男孩在河里挣扎,就立刻跳入河中,游向男孩身边。据事发现场的一位居民回忆,孩子见有人搭救,就紧紧抱住杨向明的脖子,他顿时施展不开手脚,加上体力不支,两人渐渐都沉入水中。“当时情况危急,岸边有人建议他别管孩子,自己先游回岸边再说,但他却死死挽住孩子的身体”。

  随即,4名闻讯赶来的热心市民纷纷跳入河中,才分别将杨向明和男孩救上了岸,并迅速送往泰州市人民医院抢救。入院后的杨向明病情危重,在历经数十小时的紧急抢救后,才有了微弱的自主呼吸,却陷入了深度昏迷之中。

  杨向明出事后,妻子任晓红一直陪护在他的身边。身为医护人员,她亲自给丈夫刮胡子、修指甲、擦身体,几天下来已憔悴得几乎说不出话。而杨向明正在读高三的女儿至今仍不愿相信这个事实,“爸爸学过游泳,但好久不练了,爸爸很勇敢,也很伟大”。

  “是杨老师见义勇为的行为,给予我儿子生的希望,相信杨老师和我儿子都会苏醒过来。”5月3日,落水男孩的父亲陈贵兵写了一封感谢信(截至记者5月7日20点发稿时,落水男孩仍处于深度昏迷状态)。同日,泰州市实验学校全体师生一起来到操场,为杨向明祈福。杨向明任教的两个班级的97名学生还折了1000只纸鹤,希望这些纸鹤能把祝福带给杨老师。

  “杨老师是最棒的英雄,向他致敬!”这几天,泰州广大市民纷纷通过网络论坛和微博发表自己的观点,高度赞扬杨向明是“泰州最美教师”,共同为他和落水孩子祈祷。而在杨向明的病房里,已先后有数百人前来探望。

  杨向明所在的泰州实验学校的领导和同事也一直坚守在监护室外。“学校安排了教师24小时现场陪同,等候消息。”该校副校长陈德华说。现在,消息终于等到了,却是令人悲伤的消息。得知杨老师去世后,网友纷纷留言:“杨老师一路走好,大爱永存。”

  让同事刘秀美印象最深刻的是,杨向明曾经避免了一起校园安全事故的发生。当时杨向明在办公室办公,偶然间抬头眺望,发现对面楼房的二楼茶水间里,几个孩子在窗口跳跃,欲要爬窗。杨向明见状,急忙赶到茶水间,才发现原来是房间门锁坏了,孩子们没法出来。“要不是杨老师及时发现情况,这几个孩子真有可能面临危险”。

  据泰州实验学校党总支书记徐宏官介绍,杨向明从教20多年来,助人为乐、爱岗敬业、工作能力突出,先后被评为泰州市“教育科研先进个人”、“知识型职工”、“团队工作先进个人”和“优秀教育工作者”。

  “杨向明老师是人民教师的优秀代表,是教育工作者的楷模,他见义勇为、舍己救人的精神值得所有人学习”。杨向明去世后,泰州市教育局局长奚爱国悲痛万分,他表示,全市教育系统将积极开展向杨向明老师学习活动。